Para acceder al servicio por primera vez es necesario tener en cuenta los siguientes puntos:

1. Requisitos técnicos del servicio

Se debe disponer de un navegador web con acceso a Internet y tener instalada la versión de Java 1.5 o superior. El servicio está garantizado para los siguientes navegadores:

• Firefox 4 o superior.
  • Google Chrome.

2. Ámbito de aplicación

La valija electrónica (e-Valisa) es una herramienta de utilización personal, es decir, la podrán utilizar todos y cada uno de los empleados públicos que cumplan los siguientes requerimientos mínimos:

2.1. Que esté dado de alta en el Directorio Corporativo de la Generalidad (DC) y disponga de un correo electrónico informado .

• En el eValisa no hay gestión de usuarios, se puede utilizar por el simple hecho de estar en el DC.
  • Al realizar una valija se identifica tanto a la persona emisora como a la receptora de la valija (en este sentido, el receptor de una valija deberá disponer de usuario en el Directorio Corporativo de GICAR con una dirección de correo electrónico informada).

El procedimiento para dar de alta a un organismo en el DC es el siguiente:

• El alta de un organismo en el DC debe ser aprobada por Función Pública.
  • El responsable del Gestor de identidades (GDI) del organismo debe dar de alta a las personas de su organización en el DC.

2.2 . Criterios generales de uso del eValisa:

El eValisa es una herramienta de comunicación interadministrativa que pueden utilizar los siguientes órganos:

Administración de la Generalidad.

Organismos autónomos y entidades autónomas de la Administración de la Generalidad.

Entidades de derecho público vinculadas o dependientes.

Nos en que la Generalidad participa, directa o indirectamente, en el 100% de su capital o fondo patrimonial.

Los órganos que no forman parte de este ámbito subjetivo podrían realizar sus comunicaciones interadministrativas mediante los servicios de tramitación de la plataforma EACAT. Sin embargo recomendaríamos un análisis más cuidadoso de estos entes en función del criterio que se indica a continuación.

El segundo criterio que se establece, es el relativo al objeto o contenido de la comunicación de la tramitación que se quiere llevar a cabo. En relación con este criterio, cabe recordar que es una herramienta de relaciones interadministrativas y, por tanto, el contenido de las comunicaciones realizadas con eValisa, debe estar enmarcado en las funciones y competencias públicas que esté ejerciendo el ente u organismo público.

3. Acceso al servicio

Con el fin de facilitar la utilización de este servicio, el acceso se puede realizar desde diferentes lugares o entornos:
  • Portal corporativo del empleado público ATRI.
  • Portal de Administración Electrónica de la OIAD.
  • Intranets departamentales.
  • Portal de la extranet de las administraciones catalanas EACAT.
  • Mediante un enlace directo desde el correo electrónico recibido por un aviso de valija.- El usuario destinatario de una valija electrónica recibirá un correo electrónico que le comunicará este hecho. En este correo-e existe un enlace que llevará al acceso directo al servicio.
Para utilizar la valija electrónica el usuario debe autenticarse con el nombre de usuario y contraseña corporativos de ATRI, o también llamado GICAR, pero no necesita una autorización expresa.